3月23日 卒業式

2023年3月23日 13時58分

3月23日 今日は、卒業式。

清満小学校自慢の6年生11名の門出の日です。

卒業生のみなさん・御家族の皆様、御卒業おめでとうございます。

思いやりにあふれ、優しさが体中からにじみ出ている、そんな11人。

当然、学級の雰囲気も穏やかで落ち着いており、互いに認め合い、高め合える、そんな人間関係を築けていました。

体育的な行事や記録会に向けた練習で見せた不屈の精神と闘志は、他の学年のやる気に火をつけてくれました。

在校生にも慕われ、優しくて頼りになるお兄さん・お姉さんでした。休み時間には、下学年ともよく遊んでくれていました。

人懐っこくて、人を惹き付ける魅力のある11人で、毎日の会話が楽しかったです。

そんな6年生の卒業式の様子を御覧ください。

卒業生入場

来賓祝辞

卒業記念品授与

卒業記念品贈呈

別れの言葉

卒業式での立派な態度は、これまで卒業生に関わってくださったたくさんの方々に観ていただきたかったです。

卒業生退場

6年教室で

卒業生の旅立ちのときに合わせたかのように、夜中から朝にかけての大雨が嘘のように上がり、曇り空ではありましたが、全校児童と教職員でお見送りをすることができました。

在校生によるお見送り

お茶目なところもある6年生。

新しい世界へと旅立っていく卒業生の前途に幸多かれと願いつつ、毎日の学校生活の中で11人の笑顔が見られなくなることに寂しさを感じました。

卒業しても、度々清満小学校に顔を見せて、近況を教えてください。

教職員全員で皆さんの御活躍を期待し、応援しています。

充実した時間をありがとう!