3月22日 明日は卒業式

2023年3月22日 17時35分

3月22日 春を見つけたよ

清満の寒い冬が終わりを告げ、明日の卒業式をお祝いするかのように、校庭の桜も次々と開花しています。

今日は、体育の時間に、1・2年生は校外へランニングがてら出かけ、春をたくさん堪能してきました。春の誘惑がたくさんあり、ランニングを中断して、一面の菜の花畑を横目に見ながら歩き、つくし、すみれ、ぺんぺん草などを摘んで、春を体中で満喫して帰ってきました。

子どもたちに春のおすそ分けをもらい、フラワーベースに生けました。

3月22日 明日は卒業式

在校生は、卒業生のことを思いながら、卒業式に向けてお掃除や準備を行いました。

一人一人が立派に役割を果たしており、在校生が頼もしく見えました。

心を込めて、卒業式の準備を行いました。

「役が人を作る(育てる)」という言葉をよく耳にします。

これは、役に就くと(役割を任せられると)、その人は次第にその役にあ った行動を取るようになり、役に見合った人間に育つということです。今日の在校生の働きぶりを見ながら、その言葉を思い出しました。

こうやって世代交代しながら、人は成長していくのですね。