3月24日 修了式

2023年3月24日 10時35分

3月24日 修了式

今日は修了式。

6年生が卒業し、34名での修了式でした。

昨日にも増して、立派な態度で式に臨む1~5年生の姿に一年間の成長を感じました。

修了証授与

学校長式辞

地域の方と心の通い合う挨拶ができている友達がいることを紹介し、家族・友達・先生・地域の方に丁寧な挨拶を心掛けていくよう話をしました。

また、自分でやってみようと思ったことは、頭で思うだけでなく、行動に移してみることの大切さについても話しました。春休みに取り組む学習・運動・お手伝いは具体的な時間や回数やページなどを決め、継続して取り組むことで力をつけてきます。春休みは16日間あります。お子さんの様子を気に掛けていただき、がんばっているときは大いにほめ、やる気を継続させてください。

充実した春休みを過ごし、4月10日には1学年お兄さん・お姉さんになった子どもたちに会えることを楽しみにしています。

賞状伝達

修了式の後、南楽園梅まつり俳句コンテストで入賞した児童を表彰しました。

一席 2年 K.Tさん

二席 5年 M.Aさん

南楽園からは、賞状の他に、盾とたくさんの賞品をいただきました。

桜のトンネルの通学路

下芋地谷の通学路は、1月の中頃から、梅の花に始まり、水仙、桜、アジサイの花が目を楽しませてくれます。今は桜が見頃を迎えています。

昨日までは3分咲き~5分咲きだった(と思われる)桜が、今日は7分~8分咲き程になっていました。

桜の下でタイヤ跳び

1・2年生が放課後、学校に遊びに来ていました。3学期に「とびばこあそび」を経験した子どもたちは、タイヤ跳びにもチャレンジ。この前まで跳べなかった友達が跳べるようになったことを体育担当の教頭先生に報告しに来ました。

私にもその成果を見せてもらいました。

華麗な共演(競演?)を御覧ください!

最後はみんなで・・・

縦向きでも横向きでも自由自在にタイヤ跳びが楽しめるようになりました!

また一つ、子どもたちの成長を目の当たりにすることができました。