7月11日 今日の学校

2023年7月11日 12時34分

7月11日 今日の学校

朝の様子

登校時には、各地区で登校見守りの方々に子どもたちの様子を見守っていただいています。

清満橋の学校側では、民生児童委員のお二人が、気持ちのよい挨拶を交わしたり、ハイタッチをしたりして子どもたちをさわやかに迎えてくださっています。ありがとうございます。

今朝、外に出てみると、1年生が学級園の野菜の生長を記録したり、アサガオのお世話をしたりしていました。

Aさんはナスの赤ちゃんを撮影し、ロイロノートで記録していました。ページ番号を打っているのか、すでに67枚の記録ができていました。

かわいいもの大好きのAさんは、ナスをハート型の切り抜きの中に収めて観察記録を作成していました。さすがです。

アサガオの観察もしていました。花が次々と咲いています。ツルもぐんぐん伸びてきました。

観察中に、児童会役員のNさんが挨拶運動にやって来ました。

「おはようございます!」

13日の懇談会の後は、保護者の方々にアサガオの鉢を持ち帰っていただくことになっています。

御家庭で水やりや観察を続けてくださいね。

種もたくさんとれるといいですね。

2年生のNさんはミニトマトのお世話をしていました。既に10個以上収穫したそうです。

今日の給食の「もやしの胡麻ドレッシング和え」には、1・2年生が育てたきゅうりが使われていました。

今日の献立は、バターパン、牛乳、夏野菜オムレツ、もやしの胡麻ドレッシング和え、コロコロスープでした。

自校給食の本校は、2名の調理員さんたちが子どもたちのためにいつもおいしい給食をつくってくださっています 。