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6月1日 調理実習(5・6年)

2023年6月1日 18時44分

6月1日 調理実習(5・6年)

 

 今日から6月ですね。

 2日明け方から夜の初めごろにかけて四国地方に線状降水帯が発生して大雨災害の危険度が急激に高まる可能性があると発表されています。最新の気象情報や市町が発令する避難情報等に注意し、早め早めの避難を心掛けてください。

 

 今日は、5・6年生は調理実習を行いました。5年生は「ゆでる調理」を、6年生は「炒める調理」を行いました。

 

【5年生】

青菜をゆでる

ジャガイモをゆでる

 5年生は手際よく調理が進み、調理道具を洗い、テーブルをきれいにしているところでした。

 

 ゆで加減もちょうどよく、小松菜はシャキシャキの食感が残っていました。

 ジャガイモはホクホクで見るからにおいしそうにゆで上がっていました。

 小松菜は鰹節とだし醤油で、ジャガイモはシンプルに塩を少しかけて食べました。

 それぞれの素材の調理の仕方を知り、素材本来のおいしさを味わっていました。

 

【6年生】

スクランブルエッグ

野菜炒め

 

 火加減に気を付け、火の通りにくいものから順に炒めて協力しながら調理をしました。

野菜炒めは、人参・ピーマン・キャベツに塩コショウのみの味付けです。

 調理をする人、洗いものをする人、テーブルを片付けていく人・・・上手に分担して仕事をしていました。さすが6年生です。

 いよいよ試食です。

 私もスクランブルエッグと野菜炒めを試食させてもらったのですが、上手に炒めており、シンプルな味付けですが、野菜の甘みを感じ、野菜のおいしさを再確認することができました。

 ぜひ、家でも試してほしいと思います。