5月31日 今日の学校

2023年5月31日 17時34分

5月31日 今日の学校

今日は、1~3年生は授業の様子を、4~6年生は委員会活動の様子を紹介します。

【1・2年 生活科】

3校時、元気な声が校長室まで届いてきたので、1年生教室に行ってみると、1・2年生が6月7日の御槙小学校との交流に備えて自己紹介の練習をしているところでした。

昨年度から再開した御槙小学校との交流を今か今かと楽しみにしている子どもたちです。

【3年 国語科】

3年生は、国語「こまを楽しむ」を学習中でした。説明的な文章を読み、文の構成を確かめるために段落ごとにどんなことが書かれているのかをまとめているところでした。

雨の日の今日は、休み時間には粘土あそびをしたり、飼っている生き物を観察したりしていました。

委員会活動

本校の委員会活動は4~6年生の21名で構成されており、4つの委員会があります。

委員会活動は、異年齢の児童同士で協力し、学校生活の充実と向上を図るための諸問題の解決に向けて、計画を立て役割を分担し、協力して運営していきます。自主的・実践的に取り組むことを通してよりよい学校生活をつくろうとする態度を養います。

【図書委員会】

みんなで意見を出し合い、集会の準備をしていました。

本に関するクイズもあるようです。楽しみですね。

【保健委員会】

学校保健委員会に向けて準備をしていました。

今年度は「自分の健康を見つめよう」というテーマで保健委員会からの発表があるようです。どんな発表になるのか今から楽しみです。

【放送委員会】

自分たちが使用する放送室の奥を掃除した後、放送原稿を作成していました。

こういう丁寧な取組のお陰で、聞き取りやすい放送ができているのですね。

【給食委員会】

5月の活動の反省をした後、給食原稿を読む練習をしていました。

給食の放送もみんな上手で、とても聞き取りやすいです。今日も大きな声で放送原稿を読む練習を繰り返していました。

今年の委員会活動は、子どもたちの張り切っている様子が常時活動からも伝わってきます。