5月19日 修学旅行(3日目)最終日

2023年5月19日 10時29分

5月19日 修学旅行(3日目)

3日間の日程を終えて、子どもたちが帰ってきました。

今日の様子をダイジェストでお届けします。

【昨夜のホテルで】

お土産を手にうれしそうな表情の子どもたち。

この日、長崎で2000円分のクーポン券を使って、カステラやキーホルダーなどを買いました。クーポンと持参したお小遣いとを上手に使って家族や自分へのお土産を買っていたようです。

楽しそうな会話が聞こえてきそうです。

【朝食】

日田のホテルは、地震の影響はなかったそうです。

全員、元気に朝食を食べ、アフリカンサファリに向かいました。

(昨日の遊びの疲れなのか、眠そうな顔の人もいますね)

【アフリカンサファリ】

雨ですが、ジャングルバスに乗って移動するので、動物たちを見たり、エサやり体験をすることができます。みんな、間近に見る動物たちに大喜びのようです。

予定どおりの日程でアフリカンサファリを出て、佐賀関に向かいました。

【フェリー】

フェリーに乗って、九州とはお別れです。楽しかった旅の余韻に浸りながら愛媛へと向かっています。

船に乗るまでは元気だった子どもたちですが、海上は風が強く、船が大きく揺れ、船酔いする児童が続出したようです。

港で少し休み、子どもたちの体調に配慮しながら帰校しました。

公民館の到着は、当初の予定より遅れましたが、全員無事に保護者の皆さんに引き渡すことができました。

お父さんやお母さんの顔を見て、ホッとした表情を見せる子どもたち。

今日は各家庭で修学旅行の話に花が咲くことでしょう。