5月8日 連休明けの学校

2023年5月8日 18時27分

5月8日 連休明けの学校

今日の学校の様子を紹介します。

1年生

算数の勉強をしていました。

2週間ほど前の自分のノートを振り返りながら、「懐かし~」「字が上手になった」との声が上がっていました。

前回は5になる組合せでしたが、今日は、6になる組合せについて学習していました。

2年生

折り紙の得意なYさんがリーダーになって折り紙を折っているところでした。

何のために折っているのかは、まだ秘密だそうです。

困っている友達には優しく教えてあげる・・それが2年生の良さです。

ほんわかした温かい空気が流れていました。

3年生

算数の問題づくりでをしているところでした。それぞれに意見を出し合って、問題づくりのコツを話し合っているところでした。

4年生

ヘチマの種まきについて、タブレットで観察記録を作っているところでした。ロイロノートに成長の記録を残していくということで、ポイントを押さえながら入力していました。

5・6年生

6年生は、御槙小学校の6年生とZoomで授業をしているところでした。「聞いて考えを深めよう」という単元で、今日は、「誕生日には電話でお祝いメッセージをもらうのがいいか、それとも手紙の方がいいか」という議題で授業を行っていました。他校の友達の考えにも触れ、自分の考えを深めていました。

5年生は、「きいてきいてきいてみよう」の単元でインタビューのメモをつくりました。