7月16日 昨日の「農家の仕事」体験(3年生)
2022年7月16日 16時41分感染回避行動と基本的な感染対策の再徹底のお願い
1 日常生活
〇 こまめな手洗いや正しいマスクの着用、換気等の基本的な感染症対策の徹底
〇 毎日必ず検温を行うなど、体調管理の徹底
→ 休日も『ふりカエル』に、体温のみでよいので入力をお願いします。
〇 軽度の発熱、倦怠感など少しでも体調が悪ければ登校を控えるほか、習い事やスポーツ活動等への参加をとりやめ、早期に医療機関を受診
〇 換気不良、混雑など、感染リスクの高い場所への出入りは控える。
2 イベント・レクリエーション・会食など
〇 マスク着脱は熱中症対策を優先するが、マスクを外す際は会話を控える。
〇 参加前には必ず検温を行う、発熱、倦怠感など少しでも体調に異常があれば参加しない。
〇 飲食の際、会話は控える。特に歩きながらの飲食は、飛沫を拡散する可能性が高いため控える。
〇 大人数での参加、長時間の滞在はしない。
7月15日 3年生「農家の仕事」体験
サツマイモの苗を植えました!
昨日、3年生は、颪部で米や野菜を生産されているKさんに、農家の仕事について教えていただきました。
まず、学校近くの畑でさつまいもの苗植えの体験をしました。
この苗は、3年生の学習の時間に合わせてKさんが準備をしていただいた「紅あずま」の苗です。
その後、農家の仕事について子どもたちが質問すると、丁寧に一つ一つ答えていただきました。
Q:何時ごろから仕事をしているのですか。
A:朝は4時ごろ、夜が明けてから仕事をしています。昼間は暑いので休んで、午後3時から7時ごろまで仕事をしています。
Q:何種類の野菜を植えているのですか。
A:米も含めて、今は8種類くらいです。
Q:気を付けているのはどんなことですか。
A:農薬をできるだけ少なくして、おいしい野菜を作ることです。
Q:農家の仕事をしていてうれしいときは、どんなときですか。
A:育てた野菜を収穫するときと、皆さんに喜んでもらったときです。
などなど、たくさん質問をし、丁寧に答えていただきました。
目線を合わせて、真剣に、そして楽しそうに農家の仕事について語られるKさんのお姿に、御自身の仕事に対する誇りを感じました。
お忙しい中、「農家の仕事」体験をさせていただき、ありがとうございました。