6月30日 昨日の学校運営協議会

2023年6月30日 10時00分

6月30日 昨日の学校運営協議会

昨日は、第2回の学校運営協議会がありました。

11名の委員の皆様にお集まりいただきました。

昨日の熟議のテーマは、「学校・家庭・地域の防災」。清満地区の防災の課題とその課題解決のための取組について熟議を行いました。

3つの班に分かれて意見を出し合ったのですが、それぞれの体験や見聞から様々な考えが出されました。

〇避難経路や避難場所の確認が必要である。

〇防災バッグの準備と定期的な中身の確認をする。

〇地域に顔見知りをつくり、災害に強い街づくりを行う。

〇不審者対応の観点からも地域で挨拶を交わし、顔と名前が分かる人間関係づくりに努めていく。

〇いざというときの連絡の取り方について、平時から確認しておく。

などです。

どれも大事なことであり、家族で話し合ったり、地域で取り組んだりできそうなことです。

学校運営協議会で出された意見をこの場限りで終わらせず、学校・保護者・地域住民で共有し、チーム清満で取り組んでいけるよう、何らかの働き掛けを行っていきたいと考えています。