6月27日 朝の挨拶運動(児童会)

2023年6月27日 10時04分

6月27日 朝の挨拶運動(児童会)

昨日は、日曜日の参観日の繰替休業日でした。

今朝、登校の見守りをしていると、2組のYくんが元気な挨拶をした後、「今日はプール日和ですね。」と会話を続けました。

Yくんは社交的で、顔見知りになると、挨拶だけではなく、「今朝は何食べた?」とか、「今日の1時間目は何をする?」などと話しかけてきます。挨拶の後のこの一言で会話がはずんだり、今日の体調が分かったりします。

朝から子どもたちの挨拶で元気をもらっています。

今日は、児童会の朝の挨拶運動に密着してみました。

各学級を回り、児童会役員が挨拶をします。

その時に返ってくる各学年の挨拶の様子を評価してお昼の放送で発表しています。

今日はその中に、校長が見た今朝の挨拶名人の発表がありました。

今朝は、児童会役員の登校班(班長・副班長)が、遠くからでも大きな声で挨拶ができていました。

児童会役員の「自分たちから率先して挨拶ができる学校にしていこう」という意識が、登校班の挨拶の良さに表れているのですね。

私も気を引き締めて、子どもたちの毎朝の様子を見ていこうと思います。