6月23日 学校を美しく、ゆずボラさん家庭科支援(5年)

2023年6月23日 17時25分

6月23日 学校を美しく、ゆずボラさん家庭科支援(5年)

今日は、清掃時間の様子と6年生のクリーン大作戦、5年生の家庭科の様子を紹介します。

清掃時間の清満っ子

清満っ子はお掃除上手です。清掃時間いっぱい、黙々と担当場所のお掃除をしています。

一つ終わると次の場所へ。

休むことなく15分間目いっぱい掃除に取り組んでいます。

クリーン大作戦(6年)

6年生は、先週計画したクリーン大作戦を決行しました。

3人ずつ3つの班に分かれ、学校の気になる箇所をきれいにお掃除しました。

どのような掃除方法が向いているのかネット等で調べ、材料をそろえて本日を迎えました。

掃除してくれたのは階段・踊り場、足洗い場、図書館です。

クリーン大作戦終盤。

「ここも、ここも掃除したんですよ。」と誇らしげに教えてくれました。本当にきれいになっています!

きれいになっていく学校を見ながら満足そうな9人でした。

「ソーイングはじめの一歩」(5年)

今日の5年生の家庭科は、先週からステップアップし、半返し縫い・本返し縫い・かがり縫いを行い、ボタン付けもしました。ボタンは2つ穴・4つ穴・足付きの3種類。その付け方の練習もしました。

ゆずボラさんがいてくださったので、安心して手縫いをマスターすることができました。今日もありがとうございました