6月16日 ゆずボラさん大活躍!と危険箇所点検

2023年6月16日 19時20分

6月16日 ゆずボラさんの家庭科支援(5年)

今日は、5年生の家庭科支援にゆずボラさんに来ていただきました。

今年度、家庭科は複式で行っています。

今日は、5年生の家庭科支援にゆずボラさん4名に来ていただきました。

5年生は「ソーイングはじめの一歩」の単元で、玉止め・玉結びや波縫いを学習します。

5校時は、棒アイスの形をしたフエルトに玉止め・玉結びをたくさん作り、チョコチップに見立てながら手縫いの技能を向上させていきました。

程よい距離感でゆずボラさんが温かく見守ってくださる中、安心して学習することができました。

6年生は、「クリーン大作戦」の単元の学習です。学校の中できれいにしたい場所を見付け、そこを掃除する計画をグループごとで立てていました。

クリーン大作戦が実行されるのを楽しみにしています!

6月15日 1515ボランティア

昨日は、15日。15時から1515ボランティアがあり、12名のゆずボラさんに環境整備をしていただきました。

蜘蛛の巣取り、ソテツの剪定、草刈り、草引きをしていただきました。

蜘蛛の巣取り

ソテツの剪定

草刈り

草引き

草引きチーム3人は同級生で清満小学校出身。昔話に花を咲かせながら、笑顔で手際よく草を引いてくださっていました。

「こうやって集まる機会を作ってくれてありがたいんよ。」と逆にお礼を言われ恐縮しました。

こちらこそ、いつも助けていただいて、ありがとうございます。

皆さんのお陰で校舎周りが見違えるようにきれいになりました。ありがとうございます。

ヘチマ棚の設置

15ボラの後は、ヘチマ棚も設置していただきました。

立派なヘチマ棚が完成しました。

あとは、ヘチマが順調に生長してくれることを願うばかりです。

ありがとうございました。

6月15日 危険箇所点検

6月15日は危険箇所点検もあり、警察協助員の皆さんや公民館長さん・公民館主事さん・駐在さんにお世話になり、校区の危険箇所を点検し、赤旗を設置していただきました。

新開地 間久保池

颪部橋水門(2か所)

大川原橋 荒神渕

湯乃香橋下

清満橋水門上

満願寺 岩渕池

吉井 通山橋水門

吉井 三島神社前2か所

追の川谷池

増穂集会所前

元井の川池

藤井天王橋下

藤井灌漑用水路

岩渕 古井戸

全国で水の事故で命を落とす人は後を絶ちません。

赤旗の意味を学校でもしっかり指導したいと思います。

7名の皆さん、お世話になりました。