6月8日 掲示物の紹介

2023年6月8日 14時55分

6月8日 掲示物の紹介

今日は、清満小学校の校舎内の掲示物を紹介します。

全校集会の感想コーナー

玄関近くには、全校集会の感想交流コーナーがあります。

昨日の御槙小学校との交流の感想は、早速20人の児童が感想を書いて貼っていました。

全校集会を通して自分が何を感じたのか、友達はどんなことを考えたのか、互いの思いを知ることもできます。朝の放送で紹介もしています。

みんな丁寧な文字で感想を書いています。

御槙小の友達との交流が、いかに楽しかったのかが伝わってきます。

1年生コーナー

先生探検をしたときのことをかわいい絵と文字で紹介しています。自分から質問し、先生方に答えてもらったことを文章にしています。

2年生コーナー

育てている野菜の観察ノートです。手触りや色などの情報も織り交ぜながら自分の思いも書いています。

3・4年生コーナー

岩松川について、総合的な学習の時間に調べたことをまとめ、みんなにも紹介しています。

5年生コーナー

「季節を感じて」というテーマで絵を描きました。ウーパールーパーの「ウ―さん」の絵もありますね。

6年生コーナー

俳句を掲示しています。

増穂から自転車で登校している6年児童が書いた俳句です。毎朝の登校見守りをしてくださっている公民館長さんへの思いを俳句に表しました。

6月25日(日)は参観日です。

御来校の際には、校内の掲示物や子どもたちの作品もぜひ御覧ください。