5月18日 今日の学校① 遠足(1~5年)

2023年5月18日 17時46分

5月18日 今日の学校① 遠足(1~5年)

※ 修学旅行2日目の様子は、「今日の学校その②」として、前のページにアップしています。

今日は、5年生以下は伊達博物館と城山へ遠足に行きました。

お天気は下り坂でしたが、暑すぎない、ちょうどよい遠足日和でした。

まずは伊達博物館の見学に行きました。

宇和島藩伊達家の甲冑や馬具、刀剣類等の武具の見学をさせていただきました。

学芸員さんから初代藩主の伊達秀宗の苦労話なども聞くことができ、「ダテハク」を身近に感じることができました。

見学後は、兜や戦国時代の衣装をまとうことができ、大喜びで撮影しました。

その後、伊達博物館前の「キリン公園」に行き、お弁当を食べ、遊具で少し遊びました。

城山にも登り、現存12天守の一つである宇和島城の天守から宇和島市を眺めました。

宇和島城では、「ねんりんピック」のPR動画を撮影中で、エキストラで清満っ子も参加させてもらいました。

予定変更はありましたが、有意義な一日を過ごすことができました。

朝早くからのお弁当づくりなど、ありがとうございました。