5月16日 校長講話と15ボラ、朝ボラ

2023年5月16日 11時11分

5月16日 校長講話と15ボラ、朝ボラ

5月16日 校長講話

まずは朝の挨拶から・・・

今日は、よっしゃタイムの時間に校長講話を行いました。

今日のテーマは「愛校心」

普段何気なく行っている行動が愛校心につながっていることや、清満小学校の一員ということを自覚した言動に愛校心を感じたことなどを例に挙げて話をしました。

・掃除を一生懸命する。

・挨拶がきちんとできる。

・みんなのことを考えて委員会の仕事をする。

これらはみんな、学校を愛しているからできることです。

・お世話になったゆずボラさんに「ありがとうございます」とお礼を言う。

これは、清満小学校を自分の学校だと自覚して出た言葉です。これも愛校心につながります。

4年生は、国語「聞き取りメモの工夫」の一環で、メモを取りながら話を聞いていました。

・自分の学校を自慢に思う心

・自分の仲間を大切にしようと思う心

・学校のために何かできることはないだろうかと考える心、

・学校のために活躍してくださっている方に感謝の気持ちを表す心・・・

みんな愛校心につながることです。

一人一人がこのような心を持って学校生活を送ることができたなら、清満小学校は、みんなの自慢の素晴らしい学校になりますね。

自分にとっての愛校心とは・・・

学校のために何ができるか・・・

一人一人がしっかり考え、自分から、今から、本気で行動してほしいと思います。

5月15日 1515ボランティア(いこいこボランティア)

昨日、15日の15時から1515ボランティアがありました。12名のゆずボラさんたちに集まっていただき、草刈りや草引きを行っていただきました。

暖かく気持ちのよい季節になってくると、草の勢いも増してきます。

昨日は中運動場や体育館・給食室の裏側など、草の伸びているところを中心に作業をしていただきました。

子ども教室を利用している児童も、ゆずボラさんに触発されて草引きを行っていました。ありがとう。

きれいになった学校で児童も教職員も安心して授業を行うことができます。

いつもありがとうございます。

5月16日 朝ボランティア

今朝の朝ボラは、昨日の1515ボランティアで刈ってもらった草を集める作業を行っていました。

5・6年生、ナイス連係プレーです。

本気の大人の姿から子どもたちは清満魂を学び、その心は受け継がれていっています。

ここにも「愛校心」がありました。