5月12日 1校時の5・6年生とPTA専門部会

2023年5月12日 10時18分

5月12日 1校時の5・6年生

1校時、5年生は国語を、6年生は修学旅行で行くグリーンランドの巡り方の話合いを行っていました。

【5年生】

5年生の国語は、授業の初めに漢字テストをします。その次に音読練習を行います。

基礎・基本の定着を大切にする学級担任のM教諭。授業の流れの中に漢字テストと音読を必ず組み込み、既習漢字の読み書きの定着と読解力・語彙力の向上を目指しています。

漢字テストと音読練習の後は、インタビューするときに気を付けることをまとめていきました。同じ教室で6年生は修学旅行に向けて話合いを行っていましたが、5年生は集中して学習に取り組んでいました。

【6年生】

6年生は修学旅行で行く遊園地グリーンランドの巡り方について話し合っていました。

グリーンランドに12:50に遊園地に到着して、16:00に出発するまでの時間を有効に使うために、どの順番で回るかを話し合いました。

昼食・お土産のお店や乗り物を選んだり、マップを見ながらどの順番に回るか話し合ったり、時間配分を考えたりして、修学旅行への思いを膨らませていました。

御槙小の友達も一緒に回るので、女子はZOOMで話合いをしました。事前に考えたお互いの思いを出し合い、納得のいく順路を考えていました。

いよいよ来週となった修学旅行。お天気に恵まれ、みんなが体調万全で、3日間が楽しく過ごせることを祈ります。

5月11日 PTA専門部会

昨夕は、PTA専門部の皆様にお集まりいただき、各専門部で今年度の事業計画を立てました。縮小されていたPTA活動も復活の兆しを見せています。児童数・家庭数の減など、課題もありますが、できることから始めていきます。

各部会、部長さんを中心に前向きな話合いがなされ、和やかな雰囲気で会が進んでいきました。

【研修部会】

【保健体育部会】

【広報部会】

今年度のPTA活動が楽しみです。

お集まりいただいた皆様、熱心な御協議、ありがとうございました。

PTA関係の報告

【清満小PTA広報誌「ゆずりは」優秀賞授賞式】

昨年度の清満小PTA広報誌「ゆずりは」が市の優秀賞となったことは、年度始めのPTA総会でもお知らせしましたが、その表彰が5月7日(日)の市PTA連合会総会で行われ、副会長のYさんに授賞式に出席していただきました。

いただいた賞状は、校長室に飾っています。

連休最終日だったこの日、市P連総会に出席していただいた皆様、ありがとうございました。

【感謝状の贈呈】

PTAを卒業された昨年度副会長のYさんに、5月11日、職員立ち会いの下、校長室にて感謝状をお渡しすることができました。

明るく、熱心なYさん。

昨年度末のPTA総会で挨拶されたときの清満小PTAに対する思いや地域への感謝の言葉が今でも私の心に残っています。お世話になりました。