3月30日 離任式

2023年3月30日 12時45分

3月30日 離任式

今日は、お世話になった4名の先生方とのお別れを行いました。

まずは職員とのお別れ。PTA会長さんにも来ていただき、PTAからのお餞別を渡していただきました。PTAのみなさん、ありがとうございました。

その後、体育館に移動して離任式を行いました。

以下、転任される先生方の紹介は、離任式の中で行ったものを抜粋して載せています。

S教頭先生

キノコが大好きな教頭先生。笑ったときの笑顔が素敵な教頭先生。

清満で教頭として4年間勤めていただきました。

厳しさの中にも愛情がある、心に響く指導をしていただきました。

これまでの経験の中でたくさんの方と出会い、人とのつながりも広い教頭先生は、今年度は、みなさんとう~みさんとを出会わせてくださり、自分らしく生きることの大切さを学ばせてくださいました。

生活科での探検、社会科での農家の仕事体験など、「清満が大好き」と自信を持って言える子どもたちを育てようと力を尽くしてくださいました。

とても頼りになる、素晴らしい教頭先生でした。

D先生

本校に4年間勤務していただきました。

その間には、5年生担任、特別支援学級担任、1年生担任をしていただきました。

今年度は、かわいい1年生の担任となり、1年教室からはいつも楽しそうな声が聞こえてきていました。一人一人の良さを伸ばすのが上手な先生で、皆さんもいいところをほめてもらったり、温かい言葉をかけてもらったりしたことがあると思います。

音楽の先生として、図書室の先生としても活躍していただきました。読書オリンピックや読書ビンゴなど、わくわくする企画をして皆さんの読書力の向上にも努めていただきました。

Y先生

本校に5年間、養護教諭として勤務していただきました。

一番長く清満に居て、みんなのことをよく知っているY先生がいなくなるのは寂しいです。みんなに慕われている先生でした。

保健室の先生として、怪我をした人、体調を崩した人のお世話を優しくしてくださいました。Y先生の笑顔が好きと言う人も多かったのではないでしょうか。

保健委員会さんによるフセグンジャーの集会も楽しかったですね。

毎月、保健室前や階段付近の掲示をこまめに替えてもらい、健康な体作りについて紹介してくださいました。

実は、みんながおいしい給食を食べられたのは、薬師神先生が上手にお金のやりくりをしてくださっていたからなのです。地元の野菜や宇和島産の鯛やブリなど、おいしくいただくことができましたよね。

O先生

支援員の先生として2年間勤務していただきました。皆さんが学習に困ったときや手を貸してほしいときなど、いつも笑顔で優しく、根気強く接してくださいました。

皆さんの中には、O先生が授業に来てくださると安心して勉強ができたという人もいたのではないでしょうか。学級担任の先生たちも同じ気持ちでした。

運動会や持久走大会など、みんなが輝けるよう、たくさんたくさん支えていただきました。

4人の先生方と歌う最後の校歌の伴奏は、D先生が務めてくださいました。

新しい学校での御活躍をお祈りして、退場の際には拍手で送りました。

離任式後・・・

思い出の長縄跳びをもう一度・・・

それを見守り、応援する全校児童

集団下校時の「さようなら」の挨拶は4人の先生方と行いました。

4人の先生が新天地でも益々御活躍されることを祈っています。

本当にありがとうございました。