3月17日 卒業式に向けて、理科の授業(5年)

2023年3月17日 10時40分

3月17日 卒業式に向けて

今日は中学校の卒業式ですね。

卒業生のみなさん、おめでとうございます。

清満小学校では、来週木曜日に控えた卒業式に向けて少しずつ準備が進んでいます。

今朝は、用務員さんが卒業式に向けて丹精込めて育てた花のプランターを4・5年生が体育館まで運んでくれました。みんな働き者で手際が良く、あっという間に作業が終わりました。水曜日には式場準備を行い、この花が式場を彩ります。

校舎内も卒業式モードに切り替わっていっています。

理科の授業(5年)

非常勤講師のM先生との理科の授業は、今年度は今日が最終日でした。子どもたち一人一人をしっかり見つめ、主体的に活動できるように楽しく分かる授業を展開してくださるM先生のことを、5年生も6年生も大好きです。その結果、理科の成績もうなぎ上りに急上昇中です!

3学期の後半、5年生はミョウバンで結晶作りに挑戦しました。今回は思ったようにはいかなかったようです。来年度もリベンジすると燃えています!

光っているのが見えますか?これがミョウバンの結晶です。まるで宝石のようです。これがもっと全体についたり、大きくなったりするそうです。

ミョウバンの結晶を確認した後は、5年のまとめのプリントを解き、学習内容の定着を確認しました。

5年生は、M先生に「来年度も絶対来てください!1年間ありがとうございました」とお礼を言いながら理科室を去っていきました。

M先生、理科好きの子どもたちを育ててくださってありがとうございます。