3月14日 災害時応急用井戸

2023年3月14日 14時12分

3月14日 災害時応急用井戸

清満小学校のプールの水は地下水を利用しています。

そのプールの近くに、宇和島市が防災用の井戸を設置してくださっています。

先日、その周辺にコンクリートを打ち、利用しやすいように整備してくださいました。

さらに、猫車等で水を汲みに来やすいように、溝の部分に鉄板を敷く予定になっています。

朝ボランティアでゴミ出しの手伝いをしていた5年生は、整備された災害時応急用井戸を確認し、学級担任のN先生から説明を受けました。

防災用の井戸は、飲み水としては利用できませんが、災害によって水道や電気などのライフラインに被害があったときでも、洗濯やトイレ、清掃等に利用可能な生活用水を確保することができます。

6年生からバトンを受け継いだ5年生は、今日も張り切って朝ボランティアを行いました!