11月21日 えひめ食文化普及講座(6年)と今日のいいこと紹介
2022年11月21日 18時47分11月21日 えひめ食文化普及講座(6年)
今日は、宇和島市生活研究協議会津島支部と地域農業育成室の方々にお世話になり、公民館をお借りして、えひめ食文化普及講座を行いました。
初めに、津島の農業や農作物、郷土料理について学びました。
その後、全校児童で田植えをしたもち米を使って、6年生がおはぎづくりをしました。
あんは準備していただき、もち米も炊いていただいていました。
6年生は、包み方を教わり、あんでもち米を包んだり、逆にもち米をあんで包んだりしました。
中にあんを入れたものには、きな粉や青海苔をまぶしました。そして、彩りよく3種類のおはぎを作りました。
協力して片づけをした後、最後で会食をしました。
給食を食べた後でしたが、そのおいしさに3個ともぺろりと食べてしまった児童もいました。さすがに、その後のマラソン練習は苦戦していましたが・・・。
6年生の「おいしい顔」を見てください。
貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
今日のあれこれ
学級園の標示
2組のS.Yくんが学級園の標示を新しくしてくれました。板に白いペンキを塗り、今日は釘を打って仕上げをして学級園に立ててくれました。
いつもありがとう
全校に愛されているイチョウ
中運動場のイチョウが色づき始めました。
今日は、お昼休みに1年生がせっせとイチョウの葉を集めていました。
集めた葉をはじめの葉の周りに巻き付け、「バラみたい」とうれしそうなNさん。
ブーケのようにたくさん束ねているYさん。
大きな葉を拾ってうれしそうなAさん。
小さなイチョウを集めてかわいいブーケをつくったMさん。
集めた落ち葉はこの後、別の使い道があるようです。それはまた、後日、このホームページで紹介しますね。