5月31日 調理実習(6年)
2024年5月31日 14時39分家庭科の時間、6年生は野菜炒めの調理実習を行いました。
家庭でもお手伝いをしている6年生は手際よく調理を進めていきました。
今回は4人で協力して一つの野菜炒めを作りました。
まず、野菜を切っていきます。
手慣れた様子で、火が通りやすいように細く、薄く切っていきました。
友達が作業する様子を興味津々でのぞき込んでいます。
火加減を調節して炒め始めました。
休み時間には一緒に家庭科をしている5年生も調理の様子を見ていました。来週は5年生が「ゆでる」調理に挑戦します。
味付けをして完成です。
みんなで盛り付けをしました。
5年生も6年生の腕前を味見してみました。
6年生も自分たちの作った料理を食べてみました。
やや薄味の、野菜の甘みが感じられる、おいしい野菜炒めだったそうです。
今回も仲良く片付けをしました。
運動会や修学旅行、日々の教育活動を通して、「一致団結」という言葉がぴったりな学級に成長してきています。それぞれが個々の良さを生かして、学級や学校のみんなのために貢献している姿がまぶしい6年生です。