ブログ

12月7日 ITスタジアム(3・4年)、食文化普及講座(5・6年)

2023年12月7日 12時48分

 

ITスタジアム(3・4年)

 3・4年生は2校時、体育の授業の前半に「えひめ子どもスポーツITスタジアム」の種目の一つである「8の字ジャンプ」に取り組んでいました。

IMG_1908

 「えひめ子どもスポーツITスタジアム」は、ここ数年の子どもたちの体力低下や、運動する子とそうでない子の二極化傾向への課題に対応するものとして始まりました。

 「友達と一緒に運動する楽しさや喜びを味わい、体力を高めて、運動する習慣を身に付けてほしい」という願いから行われているものです。

IMG_1910IMG_1911IMG_1912IMG_1914IMG_1918IMG_1920

 間をあけずに次々と連なって上手に跳べる子が増えてきました。

IMG_1929IMG_1915

 今日の記録は4分で122回でした。

 まだまだ伸びしろはあります!

食文化普及講座(5・6年)

 今日の5・6校時は、地域農業育成室、宇和島市生活研究協議会津島支部、津島支所の方々を講師にお迎えして「えひめ食文化普及講座」を行いました。

 これは、「次世代を担う子どもたちが伝統的な食文化や農業について関心を高めるため、食農体験活動や郷土料理の研究を通じて「食」の大切さについて学ぶ」というねらいがあります。

 まず、「鯛そうめん」を作りました。

IMG_4403IMG_4408IMG_4409IMG_4410IMG_4411

IMG_4413IMG_4421IMG_1962IMG_4419IMG_1970IMG_1973IMG_1975IMG_1967IMG_4425IMG_4426IMG_4427IMG_4428IMG_4429IMG_4431IMG_4433

 鯛は事前に煮付けてもらっていました。

IMG_4412IMG_4442

IMG_4441

 郷土料理の鯛そうめんの完成です!

 子どもたち14人に聞いたところ、

鯛そうめんを知っている・・・3人

鯛そうめんを食べたことがある・・・1人

という結果でした。

 郷土料理とはいえ、大人数で会食したり、「お客」が減った現在、郷土料理を食べる機会も減ってしまったようです。

IMG_4445IMG_4449

 いよいよ実食です。

IMG_4452IMG_4453IMG_4456

 甘辛いたれで食べる鯛そうめんのおいしさに、何杯もおかわりする子どもたち。

IMG_4460IMG_4462IMG_4459

 座学では津島の農業である米と大豆について学びました。

IMG_1981IMG_1977IMG_4468IMG_4469

 地域の食文化や農業への関心を深めるよい体験ができました。

IMG_4443

IMG_4446